Hotelfachmann / Hotelfachfrau
Chancen auf dem Bildungsmarkt verbessern
Das sollten Sie mögen…
Sie haben Freude an allen Aufgaben im Hotelbereich. Sie können sich vorstellen, am Empfang, im Veranstaltungsbereich, auf der Etage oder im Service zu arbeiten. Dann ist der Beruf der Hotelfachfrau/des Hotelfachmanns der richtige Beruf für Sie.
Welche Voraussetzungen muss man mitbringen?
Eingangsvoraussetzung ist der Hauptschulabschluss, besser jedoch sind Fachoberschulreife oder Abitur für angehende Hotelfachleute. Das hängt vom Ausbildungsbetrieb ab.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Gute Umgangsformen und gepflegtes Erscheinungsbild
- Freundlichkeit, Flexibilität, Organisationstalent und Kommunikationsfähigkeit
- Praktische Begabung
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Was erwartet Sie bei uns?
In den drei Ausbildungsjahren besuchen Sie unsere Schule wöchentlich und alle 14 Tage sind Sie an zwei Tagen in der Woche bei uns. An den restlichen Arbeitstagen arbeiten Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb.
Auch die Zwischen- und Abschlussprüfungen der IHK werden häufig in unserem Restaurant und unserer Schulküche abgehalten.
Ausbildungsinhalte
- Service, Beratung und Verkauf
- Gästebetreuung und –korrepondenz an der Rezeption
- Vorbereitung und Durchführung von Events
- Werbung und Verkaufsförderung
- Arbeiten auf der Etage
- Büroorganisation
Zusatzangebote
- Individuelle Förderung
- Kurse zur Prüfungsvorbereitung
- DEHOGA-Wettbewerbe
- Weinseminar des deutschen Weininstituts
Berufsaussichten
Aufgrund der breitgefächerten Ausbildung haben Hotelfachleute sehr gute Karrieremöglichkeiten. Sie arbeiten vorzugsweise in Hotels, können aber auch im Empfangs- und Servicebereich von großen Unternehmen und auf Kreuzfahrtschiffen ein berufliches Feld finden. Sie können Fach- und Führungsaufgaben im Hotel übernehmen.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Erlernen betriebswirtschaftlicher Kenntnisse mit fundiertem Fachwissen des Hotelmanagements an Hotelfachschulen (z. B. in Dortmund oder Heidelberg oder im Ausland)
- Studiengänge im Marketing-, Management-, Gesundheits- und Tourismusbereich
- Studiengang an einer Fachschule Abschluss: Staatlich geprüfte/r Betriebsleiter/in
Stundentafel
Hier nun die Unterrichtsfächer, die Sie in der Ausbildung erleben werden:
Berufsübergreifender Bereich | Berufsbezogener Bereich | Differenzierungsbereich |
Deutsch | Wirtschafts-und Sozialkunde | Englisch |
Religion | Gastorientierung | Französisch |
Sport/ Gesundheitsförderung |
Produktentwicklung /-pflege |
|
Politik/Gesellschaftslehre | Betriebsführung |
Anmeldung: Über die Ausbilder der Betriebe
Zur Schule bringen Sie mit:
- Ausbildungsvertrag in Kopie
- Zeugniskopie und Original des zuletzt erworbenen Schulabschlusses
- 2 Lichtbilder (für Schülerausweis und Personalakte)
Für weitere Fragen
Schreiben Sie eine Mail an
Herrn Buntenbroich (Abteilungsleiter)
martin.buntenbroich@bkkohlstrasse.org
Raum: C E 05
Sprechstunde: Donnerstags von 10:05 – 11:35 Uhr
Tel.: 563 – 3114 – 59
Exkursion der HOM zur Brennerei/Destillerie Habbel
Die Mittelstufe des Hotel- und Restaurantfachs unternahm eine Exkursion zur Brennerei/Destillerie Habbel.