Fachverkäufer/-in Bäckerei / Konditorei

Chancen auf dem Bildungsmarkt verbessern

Das sollten Sie mögen…

Sie haben Lust Menschen mit hochwertigen und frischen Backwaren aller Art zu versorgen, sie beim Einkauf von Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts, Pralinen und Konfekt, Kaffee- und Teespezialitäten sowie Backwarensnacks zu beraten und zu unterstützen. Dann ist der Beruf des Fachverkäufers/der Fachverkäuferin der richtige Berufsweg für Sie.

Welche Voraussetzungen muss man mitbringen?

Für die Ausbildung als Fachverkäufer/als Fachverkäuferin ist kein bestimmter Schul-Abschluss vorgeschrieben. Sie brauchen zunächst einen Ausbildungsbetrieb, mit dem Sie einen Ausbildungsvertrag abschließen. Dann können Sie mit uns Kontakt aufnehmen (falls Sie schon wissen wie, auch gerne über das Schüler-online-Anmeldeverfahren zum Schuljahr 2014/2015) oder durch Anmeldung an der Schule.

Was erwartet Sie bei uns?

Fachverkäufer/in ist ein anerkannter dreijähriger Ausbildungsberuf.

Im ersten und zweiten Ausbildungsjahr besuchen Sie in jeder Schulwoche an einem festen Tag und darüber hinaus alle vierzehn Tage an einem weiteren Unterrichtstag unsere Schule. Die übrigen Wochentage stehen den gesetzlichen Bestimmungen entsprechend für Ihre betriebliche Ausbildung zur Verfügung.

Im dritten Ausbildungsjahr sind Sie nur an einem festen Wochentag bei uns in der Schule.

Nach der Hälfte der Zeit machen Sie in unserer Schule nach den Anforderungen der Handwerkskammer eine Zwischenprüfung. Auch die Abschlussprüfung findet in unseren Fachräumen in der Verantwortung der Handwerkskammer statt.

Mit dem Berufsabschlusszeugnis können Sie bei Nachweis der notwendigen Englischkenntnisse und dem Bestehen der Abschlussprüfung auch die Fachoberschulreife erlangen.

 

Alle Infos zur Ausbildung zum/r Bäcker/in und Bäckereifachverkäufer/in

Berufsaussichten

Nach der erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung als Fachverkäufer/als Fachverkäuferin kann man sowohl im Handwerk in Bäckereien oder Konditoreien als auch Lebensmitteleinzelhandel arbeiten. Gute Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen können sich zu Verkaufsleitern/Verkaufsleiterinnen weiterqualifizieren, finden aber auch in vielen anderen Bereichen interessante Tätigkeiten, z.B. in Catering Unternehmen, in der Hotellerie und Gastronomie.

Für weitere Fragen

Schreiben Sie eine Mail an

Herrn Buntenbroich (Abteilungsleiter)

martin.buntenbroich@bkkohlstrasse.org

Raum: C E 05

Sprechstunde: Donnerstags von 10:05 – 11:35 Uhr

Tel.: 563 – 3114 – 59

Zusätzliche Informationen erhalten Sie von der Bundesagentur für Arbeit unter folgenden links:

http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/?dest=profession&prof-id=50918
http://www.back-dir-deine-zukunft.de/baecker/ausbildung.html

Blindverkostungsprojekt der Bäckerei-Fachverkäufer*innen

Am Dienstag haben die Bäckerei-Fachverkäufer*innen der Mittelstufe ein 'Blindverkostungsprojekt' im Englischunterricht von Frau Feldhaus durchgeführt.