Fachkraft Küche
Chancen auf dem Bildungsmarkt verbessern
Das sollten Sie mögen…
Sie haben Freude am Kochen und dem Anrichten von Speisen und können sich vorstellen, alle Arbeiten rund um die Küche durchzuführen, wie planen, organisieren und verkaufen von Speisen. Dann ist der Beruf Köchin/Koch der richtige Beruf für Sie.
Welche Voraussetzungen muss man mitbringen?
Für die Ausbildung als Köchin/Koch ist kein bestimmter Schul-Abschluss vorgeschrieben.
Sie brauchen zunächst einen Ausbildungsbetrieb, mit dem Sie einen Ausbildungsvertrag abschließen.
Ausbildungsvoraussetzungen
- Praktische Begabung
- Verantwortungsbewusstsein
- Sinn für Hygiene
- Flexibilität und Belastbarkeit
- Berechnung von Mengenangaben
- Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
2 Jahre (vereinfachte Prüfung)
Was erwartet Sie bei uns?
In den drei Ausbildungsjahren besuchen Sie unsere Schule wöchentlich und alle 14 Tage sind Sie an zwei Tagen in der Woche bei uns. An den restlichen Arbeitstagen arbeiten Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb.
Auch die Zwischen- und Abschlussprüfungen der IHK werden häufig in unserem Restaurant und unserer Schulküche abgehalten.
Ausbildungsinhalte
- Rezept- und Produktkenntnisse
- Hygienestandards
- Sicherheitsmaßnahmen
- Ernährungslehre
- Lagerhaltung
- Herstellen und Anrichten von kalten und warmen Speisen
- Planung, Kalkulation und Bestellung von Waren
- Gastorientierung
Zusatzangebote
- Individuelle Förderung
- Kurse zur Prüfungsvorbereitung
- DEHOGA-Wettbewerbe
- Seminare mit dem ‚Club der Köche‘
- Differenzierungskurse in EDV zur Erstellung von Speisekarten
Berufsaussichten
Ihre Arbeit verrichten Sie hauptsächlich in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen, Catering- und Partyservice. Firmen im In- und Ausland. Darüber hinaus können Sie in der Nahrungsmittelindustrie für die Herstellung von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig werden. Auch Schifffahrtsunternehmen beschäftigen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köchinnen und Köche.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Studiengang an einer Fachschule
Abschluss ‚Staatlich geprüfte/r Betriebsleiter/in - Staatlich geprüfter Betriebswirt
- Ausbilderseminare bei der IHK
- Seminare zur Hygieneberatung für das Gastgewerbe
- Küchenmeister/in
- Diätetisch geschulte/r Köchin/Koch
- Staatlich geprüfter Betriebswirt
- Lebensmitteltechnologe
- Ökotrophologe/Ernährungsberater
Stundentafel
Berufsübergreifender Bereich |
Berufsbezogener Bereich |
Deutsch | Wirtschafts- und Sozialkunde |
Religion | Gastorientierung |
Sport/Gesundheitsförderung | Produktentwicklung/-pflege |
Politik/Gesundheitslehre | Betriebsführung |
Anmeldung: Über die Ausbilder der Betriebe
Zur Schule bringen Sie mit:
- Ausbildungsvertrag in Kopie
- Zeugniskopie und Original des zuletzt erworbenen Schulabschlusses
- 2 Lichtbilder (für Schülerausweis und Personalakte)
Für weitere Fragen
Schreiben Sie eine Mail an
Herr Korda (Bildungsgangleiter)
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